Кто такой медицинский физик

Кто такой медицинский физик

Кто такой медицинский физик

Кто такой медицинский физик

Начнем с того, что медицинский физик входит в состав группы, которая в процессе лечения онкологии, функционирует как слаженный организм.

Участники группы: радиационные онкологи, медицинские физики, терапевты, инженеры и медсестры. Каждый выполняет пул задач, в соответствии с его компетенциями и зоной ответственности. Участники действует сообща с другими докторами, так как только слаженная работа и коллективное заключение о методе лечения пациентов приводит к  выздоровлению.

Какова роль медицинских физиков и как применяются их знания сегодня?

Медицинские физики изучают влияние радиации на организм человека. Как на здоровые клетки, так и на клетки пораженные болезнью. Понимание современных сложных технологий и их применение, позволяет точно рассчитать дозы при проведении каждого сеанса лучевой терапии.

Обязанности медицинского физика в радиационной онкологии охватывают пять основных областей:

· дозиметрия;

· планирование лечения;

· контроль качества;

· выбор оборудования;

· радиационная безопасность;

Часть обязанностей включает: ввод в эксплуатацию, калибровку и гарантии качества, постоянно усложняющегося оборудования, используемого в отделении радиационной онкологии.

Поговорим о стандартах.

Международное Агентство по Атомной Энергетике (МАГАТЭ) -организация, которая в том числе курирует вопросы подготовки кадров, использующих атомную энергию в мирных целях.
МАГАТЭ подчеркивает, что «обладатель академической степени по медицинской физике без необходимой подготовки в больнице не может считаться клинически квалифицированным».

По стандартам МАГАТЭ, клинически квалифицированный медицинский физик радиотерапии должен иметь:

• Высшее образование в области физики, техники или эквивалентной физической науки;

• Соответствующие академические квалификации в области медицинской физики (или эквивалент) на уровне послевузовского образования;

• Не менее двух лет (в эквиваленте полной занятости) структурированного клинического обучения без отрыва от работы, проводимого в больнице;

Острую нехватку в клинически квалифицированных медицинских физиках больше остальных ощущают развивающиеся страны.
Это видно на фоне того, как быстро усложняется медицинское оборудование. Современное медицинское оборудование - ненужный хлам в больнице, если рядом нет того, кто умеет грамотно применять его в лечении пациентов.

В медицинском центре "Ymit" мы сумели собрать и современное оборудование и профессионалов, в руках которых технологии нашего центра имеют практическое применение для успешного лечения онкологических заболеваний.

Возврат к списку