Лечение рака народными средствами в два раза повышает риск смерти. Центр томотерапии "ҮМІТ"

Лечение рака народными средствами в два раза повышает риск смерти. Центр томотерапии "ҮМІТ"

Лечение рака народными средствами в два раза повышает риск смерти

У больных, которые лечатся гомеопатическими средствами, настоями трав и прочими альтернативными методами, риск умереть в два раза выше, чем у пациентов, которые обращаются за помощью в официальные медицинские учреждения – к такому выводу пришли ученые Йельского университета, специально занимавшиеся исследованием способов лечения рака разнообразными народными средствами. Люди, прибегающие к нетрадиционной медицине, зачастую не просто частично пренебрегают советами врачей, но и вовсе отказываются от традиционной терапии. По сообщению Journal of the American Medical Association Oncology, в итоге прогнозы на их выздоровление существенно ухудшаются.

Эффективность лечения рака с помощью народных средств до сих пор не доказана наукой, хоть альтернативной медициной издавна и предлагается множество таких способов. В качестве терапии народные целители советуют как прием настоек на лекарственных растениях и пищевых добавок, очищающих организм, так и разные виды массажа и йогу.

Эксперты поясняют: медикаментозное лечение онкологических заболеваний практически всегда дает такие мучительные для больного побочные эффекты как тошноту, боли в суставах, сильную слабость, а иногда даже приводит к бесплодию. Но фармацевтические препараты оказывают лечебное действие, тогда как принимаемые одновременно с основной терапией массажи и акупунктура являются всего лишь общеоздоровительными мерами, облегчающими состояние и улучшающими качество жизни пациента.

Согласно данным опроса онкологических больных с разными диагнозами, 48-88 % из них совмещали альтернативные методы с традиционным лечением. Но незначительное улучшение самочувствия после таких сеансов вводит многих измученных недугом людей в заблуждение – они принимают его за доказательство того, что именно при помощи лечения рака старинными народными средствами и приемами можно быстро выздороветь, ведь «сразу становится лучше». В отказах от традиционного лечения играет роль и сложившиеся общественное мнение о том, что ради прибыли крупные фармакологические компании выпускают лекарства-«пустышки».

Но в ходе исследований учеными были изучены истории болезней 258 пациентов проходивших лечение от рака только народными средствами, и 1032 пациентов, принимавших исключительно традиционную терапию. За рассматриваемый период были взяты 2003-2014 годы. У всех пациентов были неизлечимые формы рака – лучевой и химиотерапией им можно было лишь продлить время жизни, хотя и ценой тяжких побочных симптомов. По истечении 5 лет из «альтернативщиков» в живых оказалось 82,2 %, а из проходивших лечение в официальных медицинских учреждениях – 86,6 %.

То есть, риск умереть, полагаясь только на нетрадиционные методы лечения онкологических заболеваний, оказался выше в 2,08 раза. Пациенты из первой группы в 7 % случаев (против 0,1 % во второй) отказались от хирургических операций, в 34,1 % (против 3,2 %) – не стали проходить химиотерапию, в 53 % (против 2,3 %) – лучевую терапию, в 33,7 % (против 2,8 %) – гормонотерапию.

Таким образом, лечение онкологии сомнительными методами и отказ от традиционной медицины повышает у больного риск летального исхода. Принятие окончательного решения всегда остается за пациентом, но когда речь идет о жизни, к выводам науки стоит прислушаться.

Возврат к списку