Рак легких - симптомы, диагностика, лечение. Центр томотерапии "ҮМІТ"

Рак легких - симптомы, диагностика, лечение. Центр томотерапии "ҮМІТ"

Рак легких - симптомы, диагностика, лечение

Еще в начале 20 века рак легких встречался довольно редко, но c повышением спроса на табачные изделия и усилением влияния различных опасных возбудителей болезни, стал выявляться все чаще. Рак легких – это рак трахеи, бронхов и альвеол. На сегодняшний статистика рака показывает, что именно рак легких чаще всего приводит к летальному исходу. Количество лет выживаемости различается в зависимости от стадии заболевания и от вида самих раковых клеток. Как показывают исследования, лишь у 12,6% показатель выживаемости устанавливается на отметке 5 лет после того как рак был диагностирован.

Симптомы рака легких

Среди наиболее часто встречающихся симптомов рака легких выделяют следующие:

  • кашель
  • снижение веса
  • недостаток дыхания
  • боли в груди
  • ломящие боли в костях
  • кашель с присутствием крови
  • охриплость голоса
  • опухание пальцев верхних и нижних конечностей

Данные симптомы рака легких могут проявляться как вместе, так и по отдельности.

Диагноз и лечение рака легких

Для того чтобы диагностировать рак легких используют сканирование КТ. Согласно исследованию, проведенному в 2011 году, сканирование легких при помощи компьютерной томографии на низкодозных частотах позволило сократить смертность от данного заболевания на 20%. Тем не менее, в 90% случаев рак диагностируется на поздних стадиях, когда лечение уже может быть неэффективным. Современная медицина выделяет существование несколько типов рака легких.

Это означает, что для каждого вида рака легких необходимо подбирать индивидуальную программу лечения, зависящую также от стадии заболевания. Основными методами лечения рака легких являются радиотерапия, хирургическая операция, химиотерапия.

Операция

Для лечения рака легких разрабатываются новые и менее инвазивные технологии, которые представляют собой хирургически операции с минимальным вмешательством, как видеоассистированная торакальная хирургия ВАТХ. Данная операция заключается в создании всего лишь небольшого разреза кожи, что значительно снижает риски осложнения. Благодаря минимальному хирургическому вмешательству операцию можно проводить у большинства пациентов, при этом они будут восстанавливаться значительно быстрее.

Химиотерапия

Так как не все онкобольные пациенты соглашаются на хирургическое вмешательство, существует альтернативный вариант лечения – химиотерапия, которая также подбирается в зависимости от течения заболевания. Благодаря постоянному изучению самого характера рака и его происхождения, разрабатываются все новые лекарственные средства, воздействующие на отдельные элементы и процессы рака. Как пример можно привести ингибиторы тирозинкиназы, это эрлотиниб и гефинитиб, которые были разработаны для пациентов с поздней стадия течения рака легких.

Радиотерапия

Технологии радиотерапии были специально для снижения повреждений в области самой опухоли. Такие технологии применяются даже пациентам с нарушением функционирования легких, которым ранее данный вид лечения был не рекомендован. Наиболее щадящей и эффективной технологией радиотерапии считается томотерапия, основанная на точечном воздействии облучения на раковые клетки, при этом снижая до минимума ущерб здоровым клеткам организма.

Возврат к списку