Казахстан, Нур-Султан, улица Абылай хана, 42/1

Онкопсихология

Онкопсихология

Рак – болезнь, изменяющая жизнь, которая часто сопровождается большим психологическим стрессом. Например, пациенты должны справиться с тем, что их повседневная жизнь временно или постоянно меняется, что им, возможно, придется оставить свою профессию или оставаться ограниченными в здоровье. К этому могут добавиться социальные или духовные проблемы. В результате у больных раком может развиться психическое заболевание, например депрессия или тревожное расстройство. Специалисты из сферы онкопсихологии специализируются на уходе и консультировании онкологических больных и их близких, чтобы смягчить эти эффекты.

Злокачественную опухоль обычно можно сделать видимой с помощью процедур визуализации, а мысли и чувства больного раком – нет. Собственная научная специальность, психоонкология, исследует душевное воздействие рака на пациентов и разрабатывает способы поддержки. Поскольку онкологическое заболевание также оказывает влияние на жизненную среду, существует понятие психосоциальной онкологии.

Многочисленные статистические исследования показали высокую эффективность психологического консультирования и терапии в улучшении психического здоровья пациентов и его окружения во время борьбы с онкологическими заболеваниями: снижается уровень стресса, тревоги и депрессивных проявлений. Люди с плохой социальной поддержкой испытывали больший рост и прогрессирование опухоли из-за усиления провоспалительных механизмов. Это вызывает увеличение ангиогенеза, необходимого для роста рака, из-за связанной со стрессом продукции цитокина (IL 6), действующего на фактор роста эндотелия сосудов.

Наша клиника окажет вам помощь

Для чего нужен онкопсихолог?

Как человек будет реагировать на стрессы, вызванные раком, трудно предсказать. Люди ведут себя по-разному даже при сопоставимых обстоятельствах. На риск душевных проблем у онкологических больных влияет тип опухоли, а также тяжесть заболевания. Психическая ситуация также определяется последствиями болезни и побочными эффектами терапии. К ним относятся, например, боль, тошнота или истощение. Но они встречаются далеко не у всех пациентов.

Исследования показали: душевная нагрузка сравнительно высока, если заболевание прогрессировало, т. е. опухоль вернулась, несмотря на лечение, или обнаружены метастазы. Особенно обременительными для многих людей являются первые дни и недели после постановки диагноза рака. Кроме того, некоторые пострадавшие считают время после завершения лечения трудным. Это может быть связано, например, с тем, что вернуться в повседневную жизнь сложнее, чем ожидалось. Но беспокойство о рецидиве также может оказывать определенное давление.

Не все любят говорить о своем эмоциональном состоянии. Одних смущают их чувства, другим сложно выразить свое бремя словами. Для посторонних часто трудно понять, являются ли пациенты «просто» подавленными или они отчаянно нуждаются в профессиональной поддержке. Эта неопределенность затрагивает как близких и друзей, так и лечащих врачей.

Эксперты провели опросы онкологических больных. Результаты со сравнительно большой уверенностью указывают на возможные проблемы: около трети всех пациентов сталкиваются с психологическим расстройством – депрессией. Этим пациентам специалисты рекомендуют интенсивную поддержку и психотерапевтическое сопровождение.

Когда нужна помощь онкопсихолога

Депрессия может увеличить риск рецидивов после лечения рака и снизить приверженность к противоопухолевой терапии. Поскольку боль и расстройства настроения имеют несколько общих патогенетических механизмов, депрессия может привести к снижению болевого порога. Воспалительный фон, главным образом обусловленный провоспалительными цитокинами, является центральным фактором, связывающим депрессию, дистресс, боль и когнитивные нарушения у онкологических больных.

Психологическая помощь при онкологии необходима в следующих случаях:

  • трудности при ожидании медицинских результатов
  • амбивалентность в отношении лечения
  • подготовка к лечению рака (хирургия, химиотерапия, лучевая и гормональная терапия)
  • тревога/депрессия, связанная с раком и его лечением
  • борьба с побочными эффектами (тошнота, трудности со сном, усталость и т.д.)
  • трудности адаптации после лечения
  • беспокойство о рецидиве
  • необходимость в оптимизации качества жизни.

Помощь психолога при онкологии может понадобиться тем, кому нужно научиться жить с раком близкого человека или бороться с горем и потерей любимого человека. Онкопсихолог поможет вернуться к прежней жизни и снова выйти на работу.

Первичный индивидуальный прием

На первой встрече психолог оценивает психическое состояние больного, составляет программу психологической помощи и формулирует рекомендации. Такая единичная встреча направлена на решение конкретного запроса – снижение тревожности, формирование целей, построение стратегии общения с детьми, другими родственниками и близким окружением. Она также позволяет определить необходимость дальнейшего психологического сопровождения и получить поддержку специалиста в острой кризисной ситуации.

Стрессовая ситуация установления и подтверждения диагноза на приеме врача-онколога приводит к ощущению потерянности и шока. Сразу после нее онкопсихолог помогает преодолеть переживания, поставить краткосрочные цели и выйти из парализующего состояния.

Первичный семейный прием

Онкологический диагноз затрагивает семью в целом, меняя характер общения между ее членами. Изменившаяся жизненная ситуация может потребовать налаживания отношений на новом уровне – как просить семью о помощи, говорить о своих потребностях и поддерживать друг друга. Проводя семейную консультацию, психолог делает акцент на семейной реабилитации, поддержке и составлении совместного плана действий в рядовых и экстренных ситуациях.

Первичный прием родственников

Родственник или близкий, непосредственно помогающий больному, испытывает свои эмоциональные сложности в связи с онкозаболеванием – страх, повышенная ответственность, усталость, потерянность и незнание способов поддержки усугубляет психическое состояние, которое негативно сказывается на собственной жизни неболеющего человека.

Онкопсихологи принимают не только больных, но и работают с их родственниками. Близким людям, для которых диагноз «рак» тоже приносит большие изменения в жизненной ситуации, также требуется помощь.

Основная цель терапевтических бесед – помочь пострадавшим принять собственную ситуацию и справиться с давлением, которое мешает им смотреть вперед. Таким образом, пациенты и родственники становятся способными охотно и активно участвовать в необходимых терапевтических мероприятиях, и шансы на успех терапии рака растут.

На индивидуальной встрече близкого больного и психолога решается запрос обратившегося, оказывается психологическая поддержка, а также анализируются отношения между членом семьи и пациентом, что помогает равномерно распределять эмоциональную нагрузку и восстанавливать силы.

Какие проблемы решает психологическая поддержка при онкологии

Психолог, специализирующийся на онкологии, объединяет, анализирует и направляет в соответствии с оценкой и лечением эмоциональных, физиологических и медицинских компонентов онкологического заболевания. Таким образом, он призван работать в тесном сотрудничестве с медицинской бригадой.

На первой оценочной встрече онкопсихолог попытается определить причину психологических проблем. Будут учтены все возможные проблемы, связанные с заболеванием.

Пациент может столкнуться с одним или несколькими из этих компонентов:

  • побочные эффекты медицинского лечения (гормональные дисбалансы, эмоциональные реакции на особенности онкологического лечения)
  • проблема адаптации к реальности болезни
  • результат эмоциональных проблем, предшествующих диагностике рака
  • вторичное экзистенциальное стремление к эмоциональной проблеме жизни с раком
  • любые другие вопросы, связанные с болезнью

Важно подчеркнуть, что наличие эмоциональной проблемы во время оказания психологической помощи больному при онкологии является очень важным элементом. От скрининга до медицинского обследования, лечения, периода наблюдения до конца жизни, если это применимо, психологическое наблюдение при раке является важным компонентом онкологического лечения. Это не роскошь и не дополнение, психологическое наблюдение часто является одним из ключей к гармоничному онкологическому лечению, позволяющему развивать жизнь и справляться с неопределенностью, свойственной раку.

Последствия онкологического заболевания разнообразны. Одним из этих поздних осложнений может быть так называемый синдром хронической усталости (СХУ). Синдром усталости – это эмоциональное, но, прежде всего, физическое истощение, которое часто наступает только через несколько лет после завершения лечения рака.

У больного часто появляется сильная усталость, которая не имеет отношения к текущим изменениям уровня активности. Для данного состояния также характерны следующие симптомы:

  • снижение мотивации к повседневной деятельности;
  • не расслабляющий и не восстанавливающий ночной сон
  • диффузная боль в конечностях
  • явная эмоциональная раздражительность