Мифы о раке

Мифы о раке

07.07.2019

Сегодня интернет заполнен информацией про рак, его лечение, предупреждение и факторов того, что его вызывает. Но нельзя верить всему, что выдает вам сеть - каждый человек, должен понимать, что консультация у опытного врача, заменит Вам часы поиска информации в сети. 

Люди частенько начитавшись статей от неизвестных авторов, воспринимают информацию неправильно, искаженно и могут не осознавать всех аспектов самой болезни и методов лечения. Поэтому мы решили приоткрыть ширму и развеять самые распространенные мифы о раке, которые гуляют в интернете, а через него и в головах людей.


  • Курение вызывает только рак лёгких

Курение — это 30% причин онкологии, но не только лёгких. Это гортань, полость рта, желудок, даже рак молочной железы и рак шейки матки, хотя, казалось бы, какая связь. Но статистика твёрдо это демонстрирует. Самые злокачественные варианты опухоли бывают как раз у тех женщин, которые курят.

  • Из-за тесных бюстгальтеров и дезодорантов развивается рак груди

Это ложь. Опухоль молочных желез зависит от гормонального статуса, чем он стабильней — тем меньше риск. У женщин бывают гормональные всплески, которые регулируются в том числе с приемом контрацептивов. Продолжительный курс таблеток рак не спровоцирует, а, наоборот, способствует профилактике.  Что касается дезодорантов и прочих косметических средств — химические вещества в их составе не влияют на изменения в тканях груди.

  • Рак груди бывает только у женщин

И это тоже неправда. У женщин онкология молочной железы — самое распространенное заболевание в мире. По данным ВОЗ, на него приходится 16% всех случаев заболеваний среди женщин. Но и мужчины не защищены от этого диагноза. Другое дело, что о профилактике этого вида рака сильная половина толком не знает, поэтому диагноз ставится мужчинам на поздних стадиях.

  • Из-за рака выпадают волосы

Больные онкологией действительно теряют волосы, но чаще всего облысение случается в ходе лучевой и химиотерапии. Современные методы борьбы с раком дошли до того, что сегодня можно воздействовать только на пораженные клетки, при таком лечении алопеции не будет.

Это лишь малая часть мифов, о которых мы хотели Вам рассказать, следите за нашими новостями, чтобы узнать больше.


Возврат к списку