Казахстан, Нур-Султан, улица Абылай хана, 42/1

Онкоцентр томотерапии UMIT: как столичным медикам удалось открыть высокотехнологичную клинику

Онкоцентр томотерапии UMIT: как столичным медикам удалось открыть высокотехнологичную клинику

09.04.2022

Речь идет о международном онкологическом центре томотерапии UMIT в г. Нур-Султане, принявшем первых пациентов 1 января 2019 года. Об истории центра рассказывает главный врач центра Ержан Шаяхметов:

- Идейным вдохновителем центра стал профессор Абай Кабатаевич Байгенжин, руководитель Национального научного медицинского центра, видный казахстанский ученый-медик. Будучи в США в 2016 году, он увидел аппарат томотерапии и решил внедрить эту технологию в Казахстане. Изначально это была полностью частная инициатива. На средства крупных бизнесменов были куплены два аппарата TomoTherapy HD компании Accuray, признанные золотым стандартом в сфере онкологии. Проще говоря, если обычные аппараты — это «мерседесы», то наши — это «бентли».

Со строительством здания проблем не возникло: в проекте участвовали банк развития Казахстана и НУХ «Байтерек». Главной трудностью при открытии центра были специалисты.

- Собирали со всего Казахстана: радиологов, радиотерапевтов, медицинских физиков. Первичную специализацию они прошли в Индии, в Дели, - продолжает Ержан Шаяхметов.

Ержан Шаяхметов

Особо главный врач центра отмечает работу медицинских физиков — это люди редкой профессии, без которых даже самая современная аппаратура — просто дорогая груда металла.

- Мы делаем вычисления и измерения, которые необходимы для оптимального распределения дозы в теле пациента, - объясняет заведующий отделением медицинских физиков центра UMIT Танжас Шаяхметов. - Рассчитываем суммарную и разовые дозы, с какого угла, с какой продолжительностью будет облучаться мишень — опухоль.

Танжас Шаяхметов обучался своей специальности за рубежом, затем прошел двугодичную магистратуру по медфизике в Италии. На данный момент он единственный в Казахстане медицинский физик, имеющий международный сертификат по этой специальности.

- Сейчас он обучает коллег - выпускников факультета ядерной физики ЕНУ, - добавляет Ержан Шаяхметов. - У нас в штате 6 медицинских физиков, а также 5 радиотерапевтов, 10 операторов, которые непосредственно работают на аппарате. Весь персонал составляет более 60 человек.

В сутки на одном аппарате томотерапии можно проводить лечение от 80 до 120 человек.

- В мире всего несколько центров, где параллельно используют сразу две установки. Для чего это нужно? Если лечение началось, его нельзя прерывать. Допустим, если одна машина выйдет из строя, есть вторая. Плюс за счет двух установок мы можем принимать больше пациентов в течение дня, - отмечает главврач. - В 2019 году мы пролечили 205 человек, в 2020 году — в два раза больше: 444 больных, в 2021-м — более 500.

В целом в лучевой терапии нуждается 70% онкопациентов. Ежегодно в Казахстане выявляется более 30 тыс. новых случаев рака, то есть по меньшей мере 21 тысяче больных эта технология может помочь.

Сам процесс лечения очень сложный. Сначала пациенту проводят компьютерную томографию для определения границ опухоли (мишень — то, что нужно облучить) и органов риска (то, что надо защитить от облучения). Мишень отрисовывает радиационный онколог, второй врач перепроверяет работу первого. Далее данные передаются медфизикам. На основе расчетов составляется план, который еще раз проверяется с радиационным онкологом. Перед тем как начать лечить пациента, медицинские физики используют специальное оборудование – фантом, который облучают и сравнивают запланированное облучение с произведённым. Только добившись полного совпадения, пациента допускают к томотерапии.

Аппарат включает в себя компьютерный томограф и линейный ускоритель, поэтому лучевая терапия также проводится в два этапа: пациенту проводят томографию и по снимкам корректируют его положение в аппарате. После этого начинается сам сеанс лучевой терапии.

- Источник фотонного излучения – это источник генерирующий, здесь нет постоянного радионуклидного источника, то есть пока аппарат не включен, он не производит излучения. Ни персонал, ни сам пациент не подвергается никакому риску, - развеивает страхи больных и их близких Танжас Шаяхметов.

Лечение занимает 20-30 минут вместе с подготовкой пациента, тогда как сам процесс облучения длится всего 5-7 минут.

В результате у томотерапии гораздо меньше побочных эффектов.

- Аппарат томотерапии имеет более узкое поле облучения с модулированной интенсивностью. В линейных ускорителях обычно захватывают 2-3 сантиметра здоровых тканей вокруг опухоли. При томотерапии захватывается только 0,5 см здоровых тканей, то есть здоровые ткани больше защищены, - разъясняет Ержан Шаяхметов.

Томотерапия является единственным методом тотального облучения костного мозга у детей с лейкозом перед пересадкой, позволяя достичь большой площади облучения, порядка 135 см в длину, и одним планом облучать спинной и головной мозг.

- Кроме того, томотерапия - единственный метод облучения для пациентов с кардиостимуляторами и дефибрилляторами. При опухолях средостения, пищевода, легких на обычных линейных установках облучение больных с дефибрилляторами проводить нельзя, так как их батарейки могут выйти из строя. Томоаппарат позволяет достичь опухоли, не задевая водители ритма, обойти их, - отмечает главврач. - По правилам, на водители ритма нельзя допускать поглощенной дозы более 2-3 грей. Так вот, наши физики добились впечатляющего результата: общая суммарная доза, которая попадает на водители ритма, достигает всего лишь 0,5 грей.

Лечение на аппарате томотерапии для граждан Казахстана включено в гарантированный объем бесплатной медпомощи, подчеркивает Ержан Шаяхметов. С марта прошлого года консультация у радиационного онколога — как онлайн, так и офлайн – бесплатна для всех граждан РК. Все вопросы можно задать по телефонам +7 7172 95 44 84, +7 777 201 44 44.

Также есть коммерческое направление по лечению онкологических заболеваний, а для иностранцев разработана программа медицинского туризма, и до пандемии в UMIT проходили лечение пациенты из США, Франции, Кыргызстана, Узбекистана и других стран.

- У нас есть четырехязычный сайт: казахский, русский, английский и китайский языки, - приводит детали Ержан Шаяхметов. - Когда мы выступили с докладом о нашем центре на международной онлайн-конференции в Китае они очень заинтересовались, и мы приняли решение открыть направление Китая.

В июне 2021 года центр прошел международную сертификацию «безопасность пациента и персонала» JCI.

- JCI - это неправительственная организация, основанная в США, которая проводит оценку медорганизаций на предмет соответствия международным стандартам качества. Это комиссия уже существует 70 лет. На сегодня аккредитация на соответствие стандартам JCI является самой престижной в мире. Ее трудно получить, и это объективное признание качества и безопасности медуслуг, - объясняет эксперт в области менеджмента качества медуслуг Жанат Оразханова. - Эксперты пристально рассматривают каждый угол каждого помещения, кабели и трубы, забираются на крышу, спускаются в подвалы и т.д.

UMIT — далеко не только томотерапия, клиника позиционирует себя как центр ранней диагностики рака, добавляет Ержан Шаяхметов.

- Для этого у нас есть амбулаторно-поликлинические отделение с цифровым маммографом последнего поколения, полностью вся гибкая эндоскопия: видеофиброгастроскопия, видеобронхоскопия, колоноскопия, цистоскопия. Проводим все эндоскопические операции, которые можно сделать в амбулаторных условиях. Так же у нас есть кабинеты лазерной хирургии доброкачественных образований, удаляем папиломы, тератомы. Проводим все виды биопсии образований молочной железы, предстательной железы, печени, других органов, доступных для биопсии.

После лечения в UMIT делают контрольную диагностику, через месяц и через три месяца.

- Онкологи на местах уже видят разницу в результатах лечения, направляют к нам пациентов, - подводит итог Ержан Шаяхметов.


Возврат к списку