Казахстан, Нур-Султан, улица Абылай хана, 42/1

Рак страшен: в чём причина?

Рак страшен: в чём причина?

09.04.2022

За прошлый год в Карагандинской области было выявлено 3715 случаев заболеваний раком. По словам врача-онколога, есть несколько факторов возникновения этой серьезной болезни. Один из основных — фактор окружающей среды.

«Жители крупных городов входят в группу риска. Особенно опасны те области, где отмечен высокий уровень загрязнений воздуха. То есть, промышленные регионы. Например, Карагандинская и Павлодарская область»- рассказывает онколог и химиотерапевт Международного онкологического центра томотерапии «Ymit» Калиолдина Нургуль Кайсаровна.

Еще один фактор — образ жизни человека. Злоупотребление алкоголем, курение, прием вредной пищи, посещение солярий способствует возникновению рака. Длительное пребывание на солнце тоже негативно сказывается на организме. Стоит обратить внимание на то, есть ли случаи заболевания среди родственников. Наследственная предрасположенность увеличивает риски.

По словам онколога, чаще всего среди пациентов выявляется рак лёгких и рак молочный железы. Но распространены и других формы онкологии. Каждому человеку нужно знать симптомы этого серьёзного заболевания. Первый «звоночек» — это резкая потеря веса, более пяти килограмм.

«Также следует обратить внимание на общие состояние – есть ли утомляемость, суставная и головная боль, слабость, потеря аппетита. Еще одни симптомы: непрекращающийся кашель, кровь в мокроте, запоры (которые чередуются с диареей) повышение температуры, могут воспалиться лимфоузлы. У женщин кровянистые выделения, уплотнения в груди. Нужно внимательно осматривать кожные покровы: меняют ли размер, форму или цвет родинки (признак меланомы)»-говорит врач.

Врач отметила, что на первых стадиях онкология протекает бессимптомно и не вызывает жалоб у пациентов. Чаще всего выраженная боль возникает, когда опухоль уже достигла нервных окончаний. Поэтому, следует ответственно относиться к своему здоровью и проходить медобследования.

«Проверяться нужно минимум раз в год, обязательно сдавать кровь, не забывать проходить флюорографию. Люди, которые имеют заболевания желудка (например, язва) должны два раза в год проходить ФГДС»-продолжает онколог.

Нужно не бояться проходить скрининг и не пренебрегать этим. Скрининг-это профилактический медицинский осмотр людей определенного возраста для выявления заболевания на первых стадиях.

«Есть три скрининга, которые проводят для выявления рака молочной железы (женщины от 40 до 70 лет), рака шейки матки (от 30 до 70 лет) и рака кишечника (мужчины и женщины от 50 до 70 лет). Если вас приглашают пройти скрининг, то нужно отложить все дела и идти»,- настаивает доктор.

Сложно ответить на вопрос, излечим ли рак или нет. Всё зависит от стадии и формы заболевания. Самое главное- выявить онкологию своевременно, пока опухоль не стала злокачественной (в этом случае болезнь может победить).

Так что, карагандинцы, следите за своим физическим состоянием, не машите на себя рукой со словами «пойду к врачу, когда заболит»

Хоть и записаться на прием в обычную поликлинику непросто (сами знаете о нашей системе), но думайте о своем здоровье.


Возврат к списку