Маммология
Маммолог ― это врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний молочных желез. Помощь этого специалиста может потребоваться как женщинам, так и мужчинам, однако представительницы прекрасного пола больше подвержены риску развития патологий груди. Если вам требуется консультация опытного маммолога, обратитесь в наш центр. Мы предлагаем пациентам передовые возможности диагностики и лечения заболеваний молочных желез.
Когда нужно обращаться к маммологу?
Женщинам рекомендуется каждый месяц проводить самодиагностику, которая заключается в визуальном осмотре груди перед зеркалом и прощупывании тканей на предмет уплотнений и болезненных ощущений. Самообследование лучше выполнять в течение недели после менструации. Консультация маммолога обязательно требуется, если пациентка обнаружила у себя:
- изменение размеров или формы груди/соска;
- уплотнения или узелки под кожей;
- боль или отеки в области молочных желез;
- необычные выделения из соска;
- покраснения или язвы на коже груди;
- втягивание одного соска;
- увеличение подмышечных лимфоузлов и др.
Даже если самодиагностика не показывает изменений, мы рекомендуем женщинам обращаться к маммологу каждый год для профессионального профилактического осмотра. Консультация врача также требуется в следующих случаях:
- вам предстоит гормональная терапия;
- вы планируете беременность или перенесли аборт;
- вы получили какую-либо травму груди;
- вам предстоит пластическая операция на молочных железах и др.
Мужчинам следует обратиться к маммологу:
- при появлении болезненности в области груди;
- при набухании, увеличении, уплотнениях грудных желез;
- при появлении выделений из сосков;
- при обнаружении гематом или незаживающих ранок на коже груди;
- при нетипичной выпуклости или втянутости соска и пр.
Рак груди ― это не только женское заболевание, оно нередко диагностируется и среди мужчин. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем выше шансы на успешное излечение.
Когда лучше идти на прием к маммологу?
Для женщин детородного возраста оптимальное время посещения врача в целях профилактического осмотра ― 5―12 дни менструального цикла. В этот период нормализуется гормональный фон, а проведенные обследования позволят выявить малейшие изменения в тканях.
Если женщина кормит грудью ребенка, то обратиться к маммологу рекомендуется через 2―3 месяца после завершения этого этапа. Поводами для внепланового посещения специалиста могут стать трещины на сосках, трудности с кормлением, признаки лактостаза и другие симптомы.
У женщин, вступивших в период менопаузы, каких-либо ограничений нет. В этот период снижается выработка половых гормонов, грудь перестает испытывать изменения, связанные с менструальным циклом, поэтому посещать врача можно в любое удобное время.
Методы диагностики заболеваний молочных желез.
Лабораторные исследования. Позволяют уточнить характер новообразований, обнаруженных в молочных железах, а также диагностировать воспалительные процессы в тканях.
- Оценка гормонального статуса. Большинство заболеваний груди напрямую связано с уровнем половых гормонов. Чтобы определить тактику лечения, врачу потребуются анализы крови на эстроген, прогестерон, пролактин и др.
- Пункционная биопсия. Обследование проводится, если УЗИ или маммография показали наличие уплотнений в груди. Пункция предполагает забор опухолевых клеток для дальнейшего исследования в лаборатории. Это единственный метод, позволяющий установить рак молочной железы.
- Цитологическое исследование. Появление выделений из сосков вне периода лактации у женщин может указывать на изменения гормонального фона. Биоматериал необходимо сдать на анализы, чтобы исключить воспалительные патологии.
- Онкомаркеры. Анализ крови может проводиться для ранней диагностики рака молочной железы. Исследование на онкомаркеры отличается высокой чувствительностью и информативностью.
УЗИ. Ультразвуковое исследование молочных желез можно проводить практически без ограничений за счет его безопасности и безболезненности. С помощью УЗИ можно обнаружить новообразования в тканях и установить их расположение. Лучшее время для проведения исследования ― до наступления овуляции, то есть на 5―12 день после месячных при цикле 28 дней и на 7―14 день при более продолжительном цикле.
Маммография. Этот метод рентгенологической диагностики позволяет обнаруживать новообразования на самых ранних стадиях. С помощью обследования можно выявить кисты, фиброаденомы, кальцинаты, мастопатию и другие патологии. Маммография, как и другие методы лучевой диагностики, проходит быстро и безболезненно, а также не требует от пациентки предварительной подготовки.